Черепаховый Кот

Конец августа-начало сентября удивляло. Было не по-уральски бесконечно тепло, погода баловала летним солнышком для загара. Несмотря на прохладные утренники, березы и не думали менять свой зеленый наряд на желтые полотна предосенней подготовки. Все было уютно и вечно, или мне так казалось?

Наши собаки, в отличие от деревьев, линяли напропалую. Все подстилки и лежаки с утра были усыпаны слоем опавшей шерсти, она клубилась по веранде, как будто накануне ее и не подметали.Все, включая маленькуюбигляночку Карамбу, ночевали на улице, по утрам устраивали забеги и запрыги, дебоширили и носились кругами как угорелые.Их энергетический запас беготни и тусовоксловно подпитывался солнечным теплом.

Шаня снова впала в «голодный осенний обморок»,учащенно дышала, выпучивала глаза и по каждому звуку несласьк мискам, громко плюхалась толстой попой, в аккурат подпирая дверцу холодильника. Дуэт Кроша с Такешей, вечный двигатель нашей стаи, никогда, наверно, не потолстеет. Они носились и играли вечно-беспечно, кружились в немыслимых па, летали по воздуху, как бешеные листья, кружимые разгоняем-ветром.

Иногда в их круговерть включалась Чача, вся загадочная и наполовину лысая, и все ее напускное величие тут же сметалось общей кучей вселенской кутерьмы. Мамаю всегда было все равно до таких мероприятий, он караулили наши хождения, все эти 7 лет неизменно улыбался встрече, топтался и вилял хвостом, роняя все вокруг.

Батя оглушено орал на черно-шоколадный клубок посреди двора, вызывая негодование Чипа и наши недовольные комментарии. 2-месячная биглюшка Карамба сидела в разваленных во дворе дровах, на самом солнышке, и пыталась доесть очередное березовое полено. Иногда малышка решала включиться в общую свару, грозно налетала на дрыгающуюся ногу лежащего в самом низу пирамиды Кроша, но лабрадорская куча ее выплевывала наружу и она неслась в спасительные дрова, по пути пожирая все подряд на земле.

Кошки с появлением биглей в нашем доме снова превратились в кошек и передвигались исключительно верхами. Старая 13-летняя Тигра полтора года назад совершила очередной любовный вояж по окрестностям Флюса, вызвав у нашей Бабушки сердечные волнения своим продолжительным отсутствием. Результат сей прогулкив лице котенка черепахового окраса был волевым решением Деда оставлен дома для Бабушкиного самоуспокоения.

Отступление.
Это чудо творчества генетики вряд ли можно было назвать завершенным шедевром. Все три цвета шерсти котенка были невообразимо перемешаны и разбросаны по нему в порядке абсолютного беспорядка и полной отсутствии симметрии.Вот эта немыслимая раскраска с черным крестиком во весь нос дала повод для присвоения ему имени на семейном совете - Крестоносец. Это придумал Дед, так как именно этот персонаж напоминала ему чудотворная раскраска котенка. Зашедший на чашку чая мой сын Андрей по-современному коротко отметил: «Фига-се тонировочка!» Тем самым котенок был благополучно переименован в Тоника.
Следующий визит-знакомство были нанесены мной, и вот что лично меня смутило еще на пороге - у этого Тоника-Чингачгука было какое-то подозрительно немужское личико, даже не взирая на неудачный природный макияж. Словом, мой приговор при детальном осмотре: «Да это у вас Тонька!» только Дед еще ставил под сомнение, Бабушка, вздохнув, сразу приняла мою сторону.

Памятуя о тех временах ушедших, когда одна Известная Заслуженная вет.врач России с 25-летним стажем провела стерилизацию нашей Тигры, после чего это милое, почти игрушечное (1,700 кг весом) создание четыре месяца тяжело заживала и восстанавливалась, Бабушка как-то побаивалась применения целителей в интимном отношении наших кошек.Но Тигра выжила, назло врагам, и через полгода после операции благополучно начала приносить приплод такжекаждые полгода. Разумеется, первый же набор котенят я сразу предложила подарить нашей незабываемой врачихе. И почему она отказалась? Такой подарок на Новый Год упустила...

Словом, идея о стерилизации Тоньки прозвучала в воздухе сразу за моей поло-определяющейфразой. Бабушке также пришлось, вздыхая, согласиться. Ее тяжелый опыт периодического выращивания зимой в городской квартире разнополых и разноцветных плодов любви нашей совсем-не-монашки Тигры как-то возобладал над жалостью. Лариса, замечательный, практически личный врач моего Питомника, умело совершила все манипуляции и разноцветная черепаховая чуда Тоня зажила новой жизнью, никого не обременяя. Да, кстати, благодаря Ларисе, мы узнали, что такая раскраска свойственна только кошкам, и не бывает в жизни таких котов. Новость, однако!

Вот уже которое лето наша разношерстная компания во главе с Бабушкой выкатывается на Флюс. Итак, две кошки, Тонька и вечно-опять-беременная Тигра, семь или восемь собак, 6 или 11 кроликов, Дед и мы, дети и внуки, иногда наезжающие для наведения порядка или беспорядка. В последний год как-то обошлись без перепелок, скоими тоже было забот и хлопот немало.

Продолжение.
Итак, край лета... Кролики тихонечко за лето наплодились и все время хотели есть, собаки веселилисьпо-своему, кошки ходили околотками и через форточку. Дед ковырялся на огороде, Бабушка вела обычный круговорот кормежки и контроля передвижениявсей нашей живности, стряпала пироги, ходила за молоком по утрам и давала Деду разные важные «ЦУ».

Потом куда-то пропала Тонька. Возможно, ее увлекли ботаника и птички, а также хорошая погода, и она решила не ночевать дома, чем вызвала расстройство Бабушкиных чувств. Дед «покыскал» кошку в огороде, за воротами и вокруг дома, под неусыпным контролем лабрадоров,и обнаружил в доме или около нечто подобное кошачье существо. Это существо, со слов Деда, было точь-в-точь Тоня, только КОТ. И пришел ОН к миске с едой в дом, и откликнулся на призыв и все, включая окрас, было похоже, только клон был КОТ. Спор на эту тему был в самом разгаре к нашему приезду.

За общими разногласиями и застали обоих. Бабушка предложила Деду отловить этого КОТА и тем самым доказать всему Миру, что генетика не права, а Дед как раз наоборот!Я, принципиально ее поддержала, заодно сообщив Деду, что за поимку КОТА такой раскраски сулит, как минимум Нобелевская премия, которая нам совсем не помешает. Потом мы вместе подумали, на что бы ее полезное потратить, так как с мнением Ларисы относительно невозможности появления такого КОТА Дед был не совсем согласен...

В общем, неизвестный науке черепаховый КОТ больше так и не пришел, а чуть позже вместо него вернулась снова довольная и сытая Тонька, она томно потягивалась на кровати и излучала полное умиротворение в соответствии с Законами генетики. Толстопузые кролики мирно поедали изысканные блюда Бабушкиной кухни «для Кроликов» из комбикорма и вареного картофеля, приправленные капустным листом, сытые собаки после завтрака с нетерпением занимали очередь на обед. Кошки, Тонька и Тигра лениво ковырялись в свежей рыбке, хваленом Ките-Кэте и лакали вкусное деревенское молоко. Так мы и подошли к началу осени..

А потом куда-то ушла и не вернулась Тигра. И через три дня ушла наша самая Любимая Бабушка, оставив светлый и теплый след в наших сердцах и душах...
Светлой Памяти Зинаиды Ивановны посвящается...

4 сентября 2011 года.