Гусиные истории… или пьяный ежик.

«Гусиные Истории»

Я же обещала…Добром все это кончится не могло. В мае мы с мужем поехали на птичий рынок, чтобы купить живую птицу для натаски лабрадоров. Выбор был невелик – только перепелки. По 90 рублей за штуку. Я купила пять пестрых маленьких птичек. Рядом с ними стояла коробка с каким-то заморышем. Дядька объяснил, что это утенок, только от плохого кормления плохо подрос и «упал на ножки». И цена ему 30 рублей вместе с коробкой. Стало жаль несчастного, и я подхватила: коробку с утенком, мешок с комбикормом, перепелок, металлическую «накидушку». Всю эту какафонию я привезла к нам на дачу. Думаю, что БАБУШКА сразу впала в состояние восторга. Конечно, что ж ей еще делать в конце мая на даче?

Встал вопрос, куда это все разместить? Муж сколотил птичник 1,5 м х 0,5 м, его расположили под яблоней, где дед предполагал сделать беседку для отдыха, засыпали опилом, поставили туда контейнер для мелких собак, и высадили всю птичью стаю. Ежедневно специально для утки готовился ланч – комбикорм с мелко порезанной мокрицей, три размельченных таблетки CALCIEDEE (для щенков и беременных сук) 0,5 мл тетравита. Утенок все это сжирал за считанные минуты, но продолжал хромать.

Из купленных перепелок процесс натаски пережили только три, отчего они безумно неслись по 3-4 яйца в день. За месяц наши перепелки снесли около двух десятков яиц, утенок набрал массу и начал оперяться. Дед наполнил водой большую ванну, и будущую утку раз в день выносили плавать, чтобы «укрепить суставы», сказала Бабушка. Утенок плавал, полоскался и максимально наслаждался жизнью, но на ножку не вставал.

Да, совсем забыла! Мои лабрадоры ОБАЛДЕЛИ от счастья! Они каждые 10 минут бегали к птичнику, вводя уток и перепелок в состояние запредельного страха, жарко дышали в сетку, отделяющую их от желанной добычи, поскуливая от нетерпения. Они мечтали, нет, представляли себе картину полной свободы, если только им будет представлена такая возможность: поднять, погнать и поймать этих теплых пичужек, с наслаждением ощущать в пасти их живую свежесть, и гордо нести добычу мне, распрямив плечи и подняв голову! В общем, наш птичник скромно мной назывался «зоопарк», и я предлагала лабрикам покупать билеты на «отсмотр зверей», а если они не соглашались, то я отправляла всех по вольерам. Потом купала утку, собирала яйца, потом чистила загон, потом готовила прикорм, наливала воды, собирала всех пернатых из разных углов, словом, получала максимум наслаждения от деревенской жизни.

Как-то вечером, устав от всего, я засомневалась, глядя на утку, а утка ли эта? Птич весил около 4 кг, при этом все еще был наполовину в пуху и абсолютно белым. После двух банок пива я уверенно решила, что наша утка – это гусь, о чем я и доложила деду - представлять вместо утки с черносливом - гуся в яблонях. Мои более грамотные в ориентологии друзья меня обсмеяли, сообщив, что наш «Гусик» - это полноценная по все признакам породистая домашняя утка. Пришлось согласиться.

Короче, Гусик стал узнавать Бабушку и меня, особенно в момент выдачи еды. Я носила его купаться, и меня очень беспокоила его ножка. Она совсем не сгибалась и не разгибалась. Закралось мысль о том, что нога все-таки сломана. При этом у Гусика заболели глаза, и я стала промывать их лекарством. Как назло, замечательный доктор моего Питомника, Анатолий Иванович, уехал в отпуск до середины августа, и мы не повезли Гусика к нему на операцию. И потом, как вы себе представляете внутривенные инъекции утке? Допустим, в мышцу я еще попаду (4-х месячному таксенышу в бедренную вену попадала же!), но капать утку???!!! Как-то не представлялось…

Перепелки продолжали нестись и были заслуженно оценены Бабушкой, как продуктивный и непритязательный вид, приносящий молчаливую пользу в виде яиц. Для них специально собирался колорадский жук с картошки, выкапывались дождевые черви из-под плиток, ловились мухи и комары в доме. Гусик рос (или росла), дед начал почитывать подозрительную литературу о том, что через сколько дней от начала выращивания утка готова к употреблению. Потом он начал отсчитывать указанные в книге дни до забоя. Бабушка и я занервничали.

Мне безумно жаль несчастную животинку, тем более что я к ней привыкла. Гусик набрал почти 5 кг веса, и практически не может нормально ковылять, при этом он частично даже не весь оперился. Каждый раз, когда я несу его в ванну, а он при этом расправляет крылья размахом в мою руку, вспоминается начало лета, когда так называемые крылышки были меньше моего мизинца… У этой истории нет конца (пока..)

"Пьяный Ежик"...

Но в нашем «зоопарке» прибыло. Позавчера звонит мой сын и каверзным голосом сообщает, что «зоопарк» пополнился … пьяным Ежиком. Вернее, ежонком. Мой муж обнаружил бредущего по лесной дороге вдоль обочины маленького ежика. Все бы ничего, но вызывало настороженность нестандартное поведение зверька. При каждой остановке он вздыхал, ложился на бок и засыпал на несколько минут. В таком полусонном состоянии ежик был принесен на дачу, поселен на веранду, в остатки недогрызенного Мамайкой контейнера. Бабушка принесла ему яблоки, молоко на блюдечке и участливо спросила: «МОЖЕТ ДОКТОРА ВЫЗВАТЬ?» Я предложила постричь ему ногти и сделать массаж животика против часовой, а муж сказал, что парень не отошел от вечеринки. Так что скучать некогда, дом полон зверья, а значит, несмотря на непогоду, жизнь продолжается!