Рождественская История & Московская Сага

Посткриптум - или "УЖАСНАЯ СТАТИСТИКА? (Статья написана в 2008 году, но актуальна до сих пор как для моих лабрадоров, так и для моих биглей)

Вопрос: Я хочу повязаться с вашим кобелем Ответ: Дa, пожалуйста, только кобель вяжется искусственно

Вопрос: Это как? Ответ: В момент садки на суку у кобеля собирается сперма в стерильную емкость, после чего отбирается в стерильный шприц. В матку суки напрямую вводится стерильный медицинский урологический катетер, на конец которого насаживается шприц с отобранной спермой. После чего содержимое шприца вводится напрямую в матку суки.

Вопрос: И что, после этого сука еще может и родить?!! Ответ: Вы не поверите, но добротные, здоровые суки, «залитые» своевременно, еще и рожают здоровые, полноценные пометы на 99 %, по моей личной статистике (127 пометов "искусственников"). А племенные кобели мне лично - дороги, как память.. Кстати, оплодотворение свежезабранной спермой дает самый оптимальный результат, это научно доказано давным-давно!

Вопрос: Ну да, без любви щенков не будет. А еще, а как же удовольствие, получаемое сукой в «замке»? Ответ: Это человеческие понятия, недопустимые для переноса на собак. Простите, в чем ваша проблема? Если, в получении удовольствия, так зачем ехать к элитному кобелю и платить деньги? Вон в соседнем подъезде такой замечательный песик, он постоянно хочет..Если вопрос о качестве поголовья, то вам придется понять владельца кобеля, предлагающего искусственное осеменение: сук много – кобель один, при том – мой. Кто, из внешне здоровых сук везет «подарок» для племенного кобеля – тайна, покрытая «мракой»..Не верю никаким справкам, ибо – живу в России.

Вопрос: Да все спермии сдохнут, пока вы их туда-сюда..Ответ: Ну, не все, видимо. Собачья сперма довольно "крепкая" и менее чувствительная к стрессам, нежели человеческая. Даже иногда рекомендуют проводить некоторые колебания температурно режима для повышения активности спермиев. И потом, элементарное соблюдение законов сохранения, точно выбранный день оплодотворения, мало-мальские навыки в проведении процесса – это основная гарантия успеха. А с другой стороны – племенной кобель ничем вашу суку не заразил, так как прямого контакта не было. А это уже – подстраховка на случай: «Да он всем дарит свою болячку, вот суки и пустуют...» С точки зрения владельца суки могу сказать: «Как любящая мать, я первым делом в пустовке своей суки обвиню кобеля – он занес, мы чуть не погибли! И как потом лечились долго-долго...» В ситуации с искусственным осеменением свежевзятой спермой, мне и сказать-то – нечего.

Последний аргумент: В России, в продуктивном животноводстве пожизненно используется метод искусственного осеменения, в частности, коров. Так вот, зоотехник - не то что руки не помыл перед тем, как..., он еще и не всегда трезвый осуществлял узаконенный партией процесс. Собаководство никогда не относились в России к «Продуктивному животноводству», поэтому, никого не озадачивала эта проблема среди собак.. Вот почему в нашей стране, в любой «Вет-технике» проще всего купить спермозаборники для быков, но ни у кого нет понятия о «причиндалах» для наших собак.. А жаль...

Цитата: "Искусственное осеменение, как метод разведения, пока не получило широкого распространения, хотя перспективность его весьма очевидна. Кстати сказать, первый опыт искусственного оплодотворения живых существ был проведен именно на собаках. В XVIII веке аббатом Ладзаро Спалланцани было введено в матку посредством шпица определенное количество спермы кобеля той же породы. В результате на свет появилось три щенка, похожих на отца. В наше время метод искусственного оплодотворения официально признан и применяется в США и Великобритании. Также установлено, что искусственное осеменение является одним из методов профилактики некоторых инфекционных болезней, передающихся половым путем, - например, бруцеллеза, вирусной саркомы. "

Цитата:"У лабрадоров некоторые производители с высокими качественными показателями могут иметь несколько десятков вязок в течение года. Было бы желательно (к сожалению, этого почти не делается), чтобы их владельцы использовали их не иначе, как для искусственного осеменения. В противном случае самец может передавать патогенные микроорганизмы многим сукам и, следовательно, распространять заболевание."

Приведу следующие статистические данные моего Питомника: Чип имеет за 5,5 лет племенной работы около 50 пометов. Он до сих пор здоров и прекрасно вяжет. Количество пропустовавших сук от него за последние 4 года - порядка 5.

Мамай имеет за три года около 42 полноценных пометов щенков, количество пропустовавших сук от него - порядка 8. Мультяй имеет почти 40 пометов в России и уже несколько пометов - на Украине. В России остались неудовлетворенными порядка 5-6 сук. Украина рожает по полной программе. В настоящее время процесс забора спермы и "задувания" ее в суку стал очень простым: в момент садки кобеля на суку и его фрикций собирается сперма, в стерильную емкость, после чего ГЕРОЙ уводится для подбора "причиндалов" в прохладное место. Семенная жидкость отбирается в стерильный шприц, в суку вводится стерильный урологический катетер, через который "богатство и ценность нации" заливается напрямую в матку. 5-10 минут массажа наружной части петли суки - и - "мадам, ВЫ беременны!" Все.

Количество щенков зависит, в первую очередь, от степени готовности суки, правильно выбранного дня оплодотворения и ее генетической предрасположенности к многоплодности. Питомник предлагает платную услугу по взятию мазка из влагалища и определения степени готовности производительницы. Процент совпадения результатов 8:2. Могу сказать, что процент появления малоплодных пометов от моих кобелей находится в нижний пределах нормы - 1-2 на десять пометов. Считаю этот показатель очень высоким.

Бываю удивлена фразой: " Без любви рождаются уроды!" За последние 5 лет работы Питомника все ведущие лабрадоры у нас получены именно так! Благодарю за помощь, понимание и поддержку Татьяну Димитриу, п-к "Стенвэйз"; Елену Портяную, владелицу замечательных лабрадоров из п-ка "Tapeatom", за «ликбез» по теории - руководителю секции «Ретриверов» СОДОЛСа – Марианну Шорикову, г.Екатеринбург, и всех владельцев наших самых обворожительных ЛАБРО-ДАМ, родивших прекрасных чипиков, мамаек и мультиков! В настоящее время ВСЕ мои кобели-производители вяжутся путем искусственного оплодотворения свежезабранной спермой. Данный метод во всем мире является наиболее продуктивным, высокоперспективным и наиболее безопасным, по части передачи половых заболеваний, прочих отклонений у собак. Это правило действует в нашем Питомнике с тех самых пор, как случились описываемые ниже события.

Я еще раз хочу повторить, что берегу производителей, в том числе сук, и менять свой подход в процессе разведения - не собираюсь. А теперь - "песнь о том, с чего все началось"...

Рождественская сказка...

Однажды случилось ужасное, один из моих племенных кобелей подхватил половое заболевание. Какая из трех-четырех сук, приезжавших к нему на вязку в течение месяца, «наградила» мне парня – уже не выяснить. Но факт, что у кобеля перестала работать предстательная железа, вырабатывающая жидкость, объем спермы снизился до 0,3 мл, стал вязким, и, самое страшное, анализ показал - кобель стал бесплодным. Сколько я металась по врачам, и в человеческих клиниках, и в ветеринарных, только разводили руками: не знаем, что делать. Тут я вспомнила о враче, которая 15 лет назад вылечила от бесплодия моего рабочего немца. К счастью, Ирина Всеволодовна Стряпунина оказалась на своем рабочем месте. Пролечив три месяца кобеля по указанной ею схеме, затратив уйму денег на лекарства, я твердо решила – только искусственные вязки!

Через три месяца лечения к нему на вязку приехала сука из соседней области. Приехала на 18-й день, даже держать себя не позволяла, петля давно вся собралась, выделений почти не было. Но это была первая сука после курса восстановления, и я решила, что небольшой эксперимент мне совсем не повредит, при таком раскладе. На всякий случай приготовила чисто вымытый стаканчик, налила туда из ампулы 2 мл физраствора, поставила для медленного нагревания.

Кобель провел несколько попыток сделать садку, но «невеста» билась с яростью хорошо тренированного бойца спецназа, расшвыривая меня, державшую ее хозяйку и моего кобеля по сторонам, обдирая до кровавых синяков своими когтями нам руки и ноги. Каким-то небесным чудом мне все-таки удалось успеть извлечь в емкость драгоценные 0,3 мл спермы, туда же я налила подогретый физраствор, все смешала и набрала в шприц. Далее, катетер, и прочие «удовольствия» для суки без применения кобеля – согласно плану.

Конечно, надежды не было никакой. Но, в общем-то, и владельцы суки ничего не теряли, с моей точки зрения. Оплату вперед я не брала, с вязкой они все равно опоздали, восстановился ли кобель – не знала. Короче, эксперимент чистой воды. Каково же было мое удивление, когда через 2 месяца мне позвонила хозяйка этой собаки и возмущенно сказала: «Представляешь, ЭТА дрянь все же родила! Восемь щенков, семь черных и один белый, и все –кобели!!! А мы-то ждали из-под нее палевых сук! " Я прямо со смеху покатилась! Сука-то была «насмерть палевая» до тридесятого колена, да и кобель стабильно давал в многочисленных пометах почти всегда 50 на 50 палевый-черный окрас, даже при вязках с черными суками. И произошло это чудо 25 декабря, аккурат в Рождество! Вот такая рождественская сказка...

Р.S. Нет, она не «перевязалась», как вы бы подумали. Детки от моего кобеля настолько узнаваемы, что их спутать совершенно невозможно.

Московская Сага...

Моя хорошая знакомая «чаушистка» привезла из штатов великолепных кобелей нужных ей окрасов и кровей. К ней со всей страны ездят на вязки. Как-то вечером раздался звонок, и расстроенная Галя сообщила, что приехала к ней из Москвы «дама с собачкой», а американский кавалер категорически не желает даже подходить к ним. "Давай возьмем сперму и искусственно зальем?"– с последней надеждой предложила она. Я собрала все «причиндалы» и приехала к ним домой.

Сука была не готова. Сделав мазок, я популярно объяснила, почему и как, обоим женщинам, тыкая пальцем в микроскоп. Достала большой Талмуд по репродукции, нашла нужные картинки, мы их сравнили с увиденным в микроскоп. Со мной согласились. Через два дня мы снова встретились. Мазок показал, что «уже пора», а кобель – что ему совершенно наплевать на суку. Компания приуныла.

Проделав кое-какие психологические манипуляции, мы обманным путем заманили его на суку. Жених сделал пару слабых телодвижений, чего-то мазнув в стерильный мешочек, после чего спрятал свое «достоинство» в складках кожи и меха, и отошел в сторону. Взяв мазок из этого мешочка, мы втроем так ничего и не увидели, как ни разглядывали.

Еще час(!) мы бились, пытаясь повторить процедуру, но кобель вообще не желал даже приближаться к суке. Измученная и расстроенная хозяйка суки сказала: «Может, ополоснем мешочек физраствором, да так зальем в нее?» Я пожала плечами, чего там ополаскивать... Ну, в общем-то, не жалко, только мешочек я уже выбросила в ведро. Мы его достали, налили туда «волшебную» теплую жидкость из ампулы и «залили» суку. По крайней мере, физраствор ей вреда не принесет, решила я.

В течение последующих трех суток ни одна попытка «отжать» кобеля – так и не возымела успеха. Гости уехали обратно в Москву, удрученные, Галя впала в депрессию, решив, что кобель перестал интересоваться суками. Кобель через неделю, без разговора, нормально повязал какую-то простенькую чау, приехавшую к нему из глубинки, а меня больше не беспокоили.

Через два месяца я позвонила Галке спросить, какие вести из Москвы. Пропустовала конечно, раз не звонит, сказала она. А еще через неделю Галя сама меня нашла и попросила сесть перед ошеломляющей новостью: сука родила трех щенков, да еще такого редкого окраса, который этот кобель и передавал! А вы говорите, чудес не бывает!