В чем смысл, Бигль

Мы тут недавно с двумя подружками "погулять" ходили... Ну, не совсем погулять, а так, - позаниматься следом, анонсированием и проч. необходимостями бигле-жизни.. Компанию Батяне составили две манерные девицы - Акапелла Сказка Сибири (Капа) и Сказка Сибири Тайна Хотти*Тотти (Тайка)

Мы приехали на Красное, в наше любимое лесничество, нас встретила Зина, моя подруга и владелец одного из моих лабрадоров. "Позаниматься приехали?" - спросила она. Я кивнула, резвой рукой отстегнула поводок и выпустила Батю на свободу. Здесь он все (почти) знает, далеко не свалит. Места знакомые, вышеописанные мной. Вика, хозяйка Капы, как-то постеснялась повторить мой маневр сразу. И отпустила Капу, когда к нам в компанию прибежал недопесок русской гончей. Узрев в Капе товарища для игр, он весело начал ее развлекать, и Вика сдалась. Цветной клубок из двух дружественных гончих радостно и с воплями катался вокруг и около нас, а в это время...

В это время Тайка была также отпущена на свободу. Лариса, моя лучшая подруга детства и по-совместительству непосредственная хозяйка Тайны, негромко произнесла: "Красиво бегут.." Это Батя, перемигнувшись с Тайкой, покатились чуть дальше от нашей компании в сторону леса. И только мы расслабились, как в этот момент опушку леса взорвал дружный РЕВ гончих. Именно рев, так назвать это гон приятной мелодией было невозможно. "Кого-то подняли" - спокойно сказала Зина, закуривая.

Мы вздрогнули от неожиданности. Два бигля, едва видимые сквозь полулысый прилесок, яростно кого-то атаковали. Когда мы услышали явно человеческие вопли, нервы Ларисы не выдержали первыми. Она побежала. Я - за ней, уловив спиной фразу Зины, опять же, полную спокойствия: «Соседку гонят». Задыхаясь, на ходу я обогнала подругу, соображая, что это ж бигли, а не овчарки, чего они человеку сделать -то могут? Крики «пострадавшей» становились все различимее и я стала разбирать слова: «Заберите своих собак!!! Они порвали моих собак!!!»

Прибавив ходу, увидела картину, заставившую меня испугаться не на шутку. По заросшему бурьяном огороду в сторону каких-то недостроенных деревянных развалин неслась тетка. Вернее, «несла» ее собака, натянув до отказа металлическую цепь, намотанную вокруг руки этой звонкоголосой дамы. Биглей уже не было видно и не слышно под несусветный ор этой особы. Я еле-еле догнала всю эту конструкцию, в страхе, что обрывком цепи возмущенная тетка изобьет сначала меня и обязательно убьет наших биглей, если догонит..

Забежав в развалины, я обнаружила, что это, собственно, задворки почти жилого дома. Прямо передо мной, на полуразвалившийсяи покосившийся угол сарая спокойно писал Батя. За ним, размахивая цепью и дворнягой, привязанной к этой цепи, вокруг бочки прыгала безумная тетка, что-то продолжая орать. Чуть дальше, во дворе, радостно играли друг с другом Тайка и еще одна местная дворняжка, похожая на домовенка. Кое-как, уворачиваясь от воплей, цепи и зубов хозяйской собаки, я добралась до Тайкиной идиллии и выгнала ее наружу, к Ларисе.

По пути назад Батя старательно морщил страдальческое лицо, думая, что ему влетит, и молча телепал рядом со мной. Гордая Тайка бежала на поводке впереди Ларисы и мысленно смаковала подробности боя. Запыхавшиеся и задохнувшиеся, в репьюшках, взмокшие до спины, мы с Ларисой вернулись на кордон. Зина докурила, посмотрела на нас и рассмеялась. Капа продолжала свою возню с гончим подростком, ни на секунду не прерывая увлекательную игру. Вика улыбалась.

Через полчаса, когда все успокоились, и равновесие восстановилось, мы приступили непосредственно к занятиям. Итак, смысл Бигля - это правильный и своевременный анонс. После отличного носа, разумеется! Так считали мы, но не все были с этим согласны. Все попытки заставить Тайку анонсировать «неодушевленный» предмет в виде куска шкурки козла с привязанной к нему ножкой зайчика или шкуры бобра на веревочке - сводились к нулю.

Биглянка смотрела на нас с трагической скорбью, с ужасом оглядывалась на надрывающихся вокруг нее Капу и Батю, пытаясь не оглохнуть и понять суть одновременно. Нет, ее явно не устраивал наш подход в плане выбра объекта для подачи голоса. Опять же Зине пришла в голову светлая мысль использовать вместо шкуры бобра - злосчастную соседку, вызвавшую столько эмоций у маленькой бигляночки Тайки... В общем, все шло своим чередом..

Потом мы все же отработали со всеми тремя биглями кровяной след, заранее выложенный и успевший хорошо остыть. К вечеру пофоткались на фоне осеннего неба догорающего дня, пока вечноголодные лабрадоры тщательно освобождали следовую дорожку от остатков наших учебных премудростей....Словом, выходной был прожит с большим Бигле-смыслом