Вопросы и Ответы, 2

Лабрадор - Собака Путина...или - Размышление о насущном. С моей точки зрения, тиражирование в «темные массы» несведущими (или, заведомо, недобросовестными заводчиками) идеи об отсутствии необходимости в элементарном обучении лабрадоров, о мнимой «специфике» характера породы, предполагающего неуправляемое в обычной жизни поведение – как норму – это рекламный ход, направленный на увеличения массового сбыта щенков, получение прибыли любой ценой. Хуже всего, на поток ставится получение генетически закрепленного «умственного брака», ведущего к получению слабо управляемых собак, с серьезными отклонениями в психике.Печально слышать, что весь этот кошмар поведения трактуется,как «породный темперамент» лабрадоров. Хочу сразу сказать, каких-то супер-особенностей в обучении собак этой породы нет. Занимаясь лабрадорами с 1994 года, а профессиональной дрессировкой собак с 1990 года, я не перестаю удивляться людской наивности...Чаще всего, наиболее распространенными заблуждениями- проблемами-разочарованиями являются некоторые заявления:

Многим и многим клубам и заводчикам рекламная акция ТВ и прессы президентской собаки сыграла на руку. В своем Питомнике я также ощущаю волну ниспадающего интереса и спроса на породу. Но! Совершенно очевидно, что «ложке пользы» для породы в этом случае противостоит серьезная «бочка дегтя». И не последняя порция этой композиции – в отсутствии элементарного обязательного, для нашей с вами совместной жизни процесса обучения лабрадоров, их социализации.

Теперь, поговорим «за жизнь»...

Есть собаки служебные, декоративные и прочие, но хочется уверенно назвать лабрадора спортивно-оздоровительной собакой. Если вам скучно дома, надоела старая мебель, линолеум заставляет желать лучшего, обувь явно не соответствует моде и нечем заняться по вечерам и выходным - заведите себе щенка лабрадора-ретривера! Вам не придется задавать себе вопрос, куда делись:

- ваш завтрак (вариант - обед, ужин); 
- свежая пресса;
- вчера подаренные вам перчатки из хорошей кожи (равно как из любого другого материала);
- любимый цветок на столе.

 

Список можно продолжить в зависимости от ваших интересов.Хорошо щенку, если в доме есть кошка! Творческий союз этих двух животных ни на минуту не даст вам забыть о своем существовании. Уживаясь с любым живым существом, лабрадор находит общий язык и способы развлечения, независимо от возраста, характера и наличия предыдущего воспитания своего напарника. Энергичный и подвижный, зоркий охотник по своей сути, лабрадор не даст безнаказанно пролететь мимо вас птичке, поднятой ветром бумажке или листочку. Неизменный участник ваших прогулок и проделок ваших детей, он будет валяться в том, о чем вам даже подумать тошно, при этом искренне улыбаясь вам самой ясной и неподкупной белозубой улыбкой.

"Наукой юношей пытали..."

Лабрадор все понимает быстро, но требует, чтобы ему объясняли долго. А главное, в его спискепредназначенных для вас уловок, поддержаниеизбитой фразы - «зачем меня учить, я и так умный» - стоит на первом месте. Если, дай бог, вы решили ходить на занятия по послушанию с вашим лабрадором, то с удивлением обнаружите при малейшем повышении голоса рядом с собой:

а) печальное создание с невыплаканными глазами ребенка. Величайшей ошибкой владельца будет первая же попытка «купиться» на этот скорбный взгляд, обвиняя себя в непомернойжесткости и несправедливых требованиях к этой безгрешной собаке;

б) оглохшее и ослепшее, нахальное существо на четырех лапах, яростно тащащее вас на соседскую собаку, к кусту, за птичкой, кошкой, да просто – отсюда, вон и – навсегда.Возвращению слуха и памяти Лабрадору обычно способствуетхороший рывок поводком через строгий ошейник, на фоне хорошo поставленного хозяйского голоса.

Причем, если вы дернули правильно, то, обычно, повторения в данный момент не потребуется. Лабрадор с вами обязательно согласится, только для того, чтобы получитьвремя для обдумывания плана очередного противодействия вам. Лабрадор умен и прекрасно использует любую возможность вызвать у вас приступы угрызения совести и мучительные переживания от свершенной" несправедливости". Правда, горе растворяется мгновенно при виде замусоленной печенюшки из вашего кармана и слабого подобия улыбки на вашем лице. И вот с вами уже другая собачка, готовая на все испытания в своей жизни. Истинный виляльщик хвостом, он не даст вамвремени на осознание стремительно произошедшей перемены, вовлекая всех и вся в круговерть своих способностей и возможностей. Лабрадор проявляет чудеса интеллекта и изобретательности, схватывая на лету знания и отвечая самым высоким требованиям дрессировки.

«Может ли речь идти о защите хозяина?»

Требования к породе подразумевают самое доброжелательноеотношениек человеку,отсутствие любой агрессии. Сложно понять людей, берущих лабрадора с целью самозащиты. Разве что - залижет досмерти, да затопчет от счастья... Да, я совершенно согласна, Лабрадор – это исключительно талантливая, разносторонне грамотная и потрясающе умная собака! Будучи упрямым по сути, жизнерадостный лабрадорчик всегда точно знает с пеленок, что он хочет в этом мире. Всего сутки пребывания щенка у вас в доме, (а некоторым достаточно и пары-тройки часов) - дают маленькому Лабрадору точную план-картину вашего семейного уклада, высвечивая "слабые звенья" в семье в порядке убывания. И если вы в первые минуты не определитесь, что ему можно, а чего нельзя, и как этого добиваться, то ваше будущее – печально...

Мои продуманные и опытные лабрадоры очень мне помогают, создавая впечатление естественности, демонстрируя супер-послушное поведение, отточенность дисциплины, покой и умиротворенность, когда к нам приходят на беседы будущие владельцы щенков. Такие профессиональные "актеры", как Хонда, Чип, Туча - так талантливо рекламируют себя, как превосходно обученных собак, втираясь в доверие, что мне, в дополнение к их «обязательной программе», приходиться энергично доказывать владельцам,что все не так безоблачно, как им кажется со стороны. Что за всем этим «цирком» стоит суровая жизненная необходимость постоянного контроля с моей стороны за соблюдением нашими псами правил общежития. Что то же право жить, как Я хочу,нашей Человеческой Семьей отвоевано в каждодневной борьбе с этой Лабромафией в любой мелочи, по любому поводу. Что мои Лабрадоры, в общем, давно с этим согласны, но не могут отказать себе в удовольствии– покачать эти права. А в большинстве семей – Лабрадор один. Я имею в виду «несчастные» семьи, павшие в «безнадежной» борьбе со своим четырехногим семейным тираном с улыбкой ангела. Ему подчинено все - время, распорядок жизни, программа отдыха, питания ..В тех же случаях, когда лабрадоров больше, чем один, у владельцев реально повышен IQ, потому что – жизнь, знаете ли, обязывает.Самое интересное, что они (счастливые обладатели пары счастливых Лабров), возмущенно отрицают наличие в прошлой жизни своих слабостей в воспитании Первенца.

Нет, Лабрадор не лишается детства и прелестей сосуществования, если хозяину «взбрело» в голову заняться практичным обучением. Лабрадор создан быть собакой, умеющей извлекать и получать полное удовольствие от любой жизненной ситуации. В этом и заключена породная особенность и высокий интеллект Лабрадора. Наша с вами задача и право состоит в том, что бы понять – Мы, хозяева, также достойны жить прекрасно в присутствии этих собак! Ведь так гораздо веселее и приятнее обоим.

Я намерено не привожу примеры конкретного воздействия на собак в процессе обучения – они у всех отличаются, но сходны в одном – Дисциплина - Последовательность - Постоянство требований.И уверяю на все сто – Лабрадора можно обучить без «шокера», 10-метрового поводка, разряда тока и вечных пинков под зад... но – не всем, далеко не всем... Самое важное, нужно понять и осознать, что Лабрадоры – это такие же собаки, как и все прочие породы сходных размеров и веса. И принципы обучения для них, в общем, ничем не отличаются от основ обыкновенной служебной дрессировки.

И не надо пугаться сочетания этих слов! Сорок килограммов послушного веса, при врожденной доброжелательности и любвеобильности – это прекрасное сочетание энергичной мощи, тонкого интеллекта, управляемой силы и природной красоты. Вот что такое – истинный характер и темперамент Лабрадора!