Все, ему пора женщину, и что мне делать?

Как бы смешно не звучало, но я "регулярно" получаю письма от владельцев кобелей на эту деликатную тему. Почти еженедельно отвечаю по телефону на вопросы, связанные с вязками кобелей или поисками партнера для своих сук. Пытаюсь объяснить, что Питомник - это племенная работа в основном с маточным поголовьем, это отбор Лучшего из Хорошего, что требования к кобелю-производителю очень высоки. А в ответ иногда получаю упреки и обиды, злые письма и непонимание.

Уважаемые владельцы, возможно, в очередной раз я постараюсь вам объяснить со страниц моего сайта, и очень надеюсь на взаимопонимание. Итак, вопрос: Добрый вечер, как я поняла Вы помогаете определиться через питомник с парами только "дамочкам", а как быть нам, мальчик уже взрослый, прекрасный, подскажите хотя бы координаты, для здоровья ему ведь это необходимо.

Ответ: Добрый день! Все, желающие повязать свою суку (из других клубов) обычно выбирают кобелей на выставках. И чем чаще кобель там выигрывает, тем более вероятно, что его заметят владельцы "дам" сердца. Или руководители клубов дают направление к конкретному производителю. У меня нет никаких координат девочек (поверьте, пожалуйста!), ни екатеринбургских, ни других.

Ко мне действительно часто обращаются владельцы сук из разных городов, но всегда - к конкретному кобелю (Чип, Мамай, Такеша), и почти никогда "абы к кому". Людям, поверьте, не все равно с кем. Большинство перебирают интернет, смотрят фотографии, сидят на форумах, пытаются что-то понять в "заграничных" кличках родословных претендента, звонят в питомники и клубы. Для многих владельцев вопрос подбора "жениха" приближен к общечеловеческим понятиям - как будто дочку замуж отдают.

Безусловно, бывают и такие звонки "нам все равно, собака у нас не для выставок, для себя, оценки нет, документы щенкам не нужны, но нам сказали, что один раз для здоровья надо обязательно". Но это очень редкие случаи. В своем Питомнике я категорически не практикую "вязки без документов", не имею и не даю координат желающих, которые могут повязать "за так". Но пытаюсь объяснить, что при нынешнем неплохом поголовье лабрадоров на Урале рынок щенков с документами и от титулованных родителей - весьма разнообразен и широко представлен.

Что возможность продать щенков от "левой вязки" очень мала, если только не "за бесплатно". А сама идея - раздать щенков, теряет свой смысл, когда 2-3 месяца бессонницы, постоянной уборки, детских потасовок, 4-5 разовой кормежки из 6-8 вечно-голодных ртов начинают реально бить по бюджету и нервам. А люди - все взрослые, каждый решает для себя, и я не в праве навязывать свое мнение, если оно не совпадает с вашим мнением. Мои слова - это не более, чем совет, а не руководство к действию. Прошу это учесть.

Возвращаясь к теме "поисков партнеров-партнерш", хочу заметить, что раскрутка кобеля - это дело рук и сил его владельца. Никому он не нужен, кроме вас, пока о нем не узнают все. Мало просто купить дорогую собаку. Ее надо еще "уметь правильно подать". Лично я много труда, времени и денег вложила в своих парней, чтоб их знала Россия и ближайшее зарубежье. Много финансовых затрат уходит на рекламу в журналах, печатную продукцию и тд., массу времени занимают поездки на выставки, не говоря уж о расходах. И возраст - совершенно не помеха моим замечательным мальчишкам. Мой любимый Чип, поддерживая свой высокий породный уровень производителя, выставляется в Новосибирске и выигрывает Лучшего кобеля в 7-летнем возрасте из 70 !!! лабрадоров. У него все есть, "миллион" таких побед, титулов, и, тем не менее, чтобы о нем помнили - кобель не должен полжизни "спать" на диване.

Мои кобели хорошо содержаться, прекрасно выглядят, много гуляют, они сильны и уверены в себе. Они в большинстве своем любят ринговую работу, стараются и радуются вместе со мной победам. Не ставлю задачу - перевязать ими все, что шевелится, потому что уважаю своих собак, берегу их и не хочу портить свою репутацию бестолковыми вязками. И те, кому мы отказываем по тем или иным причинам, не в праве быть на меня в обиде. Всегда советую лично посмотреть на выставках претендентов или обратиться в другой клуб. Никаких координат я не даю, подчеркиваю еще раз.

Работа Питомника состоит не только в производстве вязок, как вы уже успели заметить. Состязания, натаска, детская школа дрессировки, встречи, тусовки, прогулки, взаимоинтересные проекты - занимают гораздо больше времени и сил. Общение с владельцами любых лабрадоров, своих и чужих, девочками и мальчиками, иногородними, "домашними любимцами" и шоу-звездами - основная наша с вами возможность пропагандировать любимую породу. Я не "выдергиваю" лучших сук, отсеивая прочих, с целью дальнейшей репродукции. Общаюсь и занимаюсь со всеми, кто желает. Но действительно, вижу классных и интересных мне собак. Ценю, когда владельцы отдают себе отчет в том, что даже в самую красивую собаку нужно очень и очень вложиться.

Кобелей для своих сук я выбираю также, как и все остальные - езжу на выставки, вижу, наблюдаю, сравниваю, смотрю детишек, только потом принимаю решение. Сукам своего разведения я подбираю производителей, согласно планам своего Питомника и с целью получения определенного поголовья, а не просто "один раз для здоровья". Эти суки используются неоднократно в течении их жизни, так как были рождены для производства, прекрасно выращены, проверены по здоровью, обучены, титулованы. И то, через мой питомник вяжутся - только лучшие, отнюдь не все подряд, даже если они имеют приставку "Хотти*Тотти". Полученное в Питомнике поголовье лабрадоров - это мои успехи и неуспехи, мои победы и огорчения. Мне интересно так жить, могу и люблю учиться, в том числе на своих ошибках.

Иногда я использую детей(кобелей) от своих собак. При условии целесообразности данного шага, полной проверки по здоровью и титулованности собаки. В настоящее время это немаловажный фактор. Люди выбирают. И выбирают лучшее. Щенки от ярких и выразительных родителей, здоровых, красивых, известных по выставкам и победам - легче обретают новые дома, чем от никому неизвестных детей знаменитых пап. Но я абсолютно не против, если к нашим детишкам на выставках подходят и записываются на вязки. Только рада, что уровень моих собак позволяет выделять их из большинства. Я благодарю владельцев кобелей, которые вкладывают в своих лабрадоров душу, тратят свое время, помогают мне, и очень признательна им за эту нелегкую работу.

В заключении хочу сказать, уважаемые владельцы замечательных и красивых кобелей! Никто вам не поможет, кроме вас самих. Все в ваших руках! Других путей нет. Этот вопрос очень хорошо изложен в статье на РРК, потратьте время и почитайте, пожалуйста - http://www.labrador.ru/problema_plemennogo.php

Надеюсь, вы правильно меня поняли? :)

с почтением к аудитории, Марина Грамматчикова