Вашему вниманию представлены выдержки из статьи Carol Beuchat по некоторым вопросам о причинах развития дисплазии у лабрадоров. Ссылка на сайт автора. Оригинальные тексты можно почитать здесь: Статья

Дисплазия тазобедренного сустава является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно, чтобы тема оставалась "горячей" в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное, чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается. Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи.

Вот несколько самых важных вещей, которые вы должны знать:
1) Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами.
Дисплазия тазобедренного сустава не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с "идеальными" бедрами; то есть, бедра являются "нормальными" для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава является хрящ при рождении, и он становится костью только по мере того как щенок растет. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения...

2) Гены, которые вызывают дисплазию тазобедренного сустава остаются загадкой.
Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях, чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания. Однако, ученые искали гены, которые отвечают за развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак в течение многих десятилетий, и совершенно безуспешно. Гены, которые связаны с дисплазией тазобедренных суставов, были выявлены у некоторых пород, но они связаны с конкретной породой; то есть, набор генов отличается в каждой породе. Гены, которые не могут привести к дисплазии тазобедренного сустава - не были найдены ни в одной породе. Маловероятно, что исследователи собираются открыть для себя легкий генетический путь решения проблемы дисплазии тазобедренного сустава. Это сложная характеристика, которая зависит от обоих факторов- и от генов, и от окружающей среды, и нет простого ее решения. Мы должны быть в состоянии улучшить генетический прогресс с помощью выбора стратегии, которая эффективно работает, например, с помощью оценки племенной ценности (EBV). Но для этого мы должны иметь соответствующую базу данных.

3) Экологические факторы также важны
Хотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния "окружающей среды". Это одна из причин, почему десятилетия сильного отбора привело только к незначительному снижению дисплазии тазобедренного сустава у некоторых пород.При нынешних темпах прогресса и выбора только по фенотипу, это может занять десятилетия, чтобы достичь значимого снижения заболеваемости дисплазии тазобедренного сустава (Льюис и др 2013 годы). Понимание конкретных экологических факторов, которые играют роль в развитии дисплазии тазобедренного должны позволить уменьшить число пораженных животных, даже если генетическая основа еще не выяснена. Это позволит сократить значительные боль и страдания самой собаки, а также и ее хозяина, вызванные ее страданиями. Нет причин, почему мы не должны принимать активные меры, чтобы сделать это сейчас. Вот три "внешних" фактора, которые были найдены: а) нестабильность суставов, б) вес и в) упражнения (см. ниже)

4) Нестабильность суставов является основной причиной дисплазии тазобедренных суставов.
Щенки рождаются с прекрасными бедрами, и если не развивается нестабильность сустава, то у собаки не развивается дисплазия тазобедренного сустава (Riser, 1985). Нестабильность сустава происходит, когда головка бедренной кости не плотно прилегает к вертлужной впадины. Это может быть результатом травматического повреждения, перегрузки сустава по весу, отсутствия определенных мускулов. Нестабильность суставов является основным фактором, который предрасполагает собаку к развитию дисплазии тазобедренного сустава.
У собак, а также многих других позвоночных, включая человека, головка бедренной кости у новорожденных надежно удерживается на месте с помощью сильной связки, которая называется "круглая связка". Один конец этой связки прикреплен к головке бедренной кости, а другой конец к внутренней стенке вертлужной впадины (чаша, как углубление в тазу) {..} Если эта связка повреждена или разорвана, бедренная кость не будет плотно прижата к углублению, что приведет к нестабильности сустава.
Если головка бедренной кости не правильно установлена в гнездо, силы, действующие на бедро будет ненормальными. Вместо того, чтобы быть распределенными по внутренней поверхности чаши, силы, действующие на стыке будут сконцентрированы на меньшей площади на более слабом краю вертлужной впадины. Результатом будет повреждение края чаши, когда нагрузка приходится на тазобедренный сустав.

5) Управление стабильностью сустава является ключевым.
Круглая связка должна держать головку бедренной кости в суставе у растущего щенка, в то время как мышцы, которые будут поддерживать бедра, будут развиваться и расти сильнее. Но у некоторых щенков, связка показывает признаки поражения прежде чем они достигнут даже месяца (Райзер 1985). "Круглые связки тазобедренных суставов были отечными [опухшие], несколько волокон связок были порваны, и поверхность связок была усеяна капиллярными кровоизлияниями. Эти изменения были рассмотрены как первые результаты, которые могли бы быть связаны с дисплазией тазобедренного сустава.
" Нет доказательств того, что первичный дефект кости существует, но, скорее, причиной заболевания является неспособность мышц и других мягких тканей держать тазобедренный сустав в полной конгруэнтности. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что дисплазия может быть увеличена, уменьшена, или предотвращена путем регулирования степени нестабильности сустава и несоответствия. Никакие другие пороки не связаны с этим заболеванием "(Райзер 1985)

6) ВЕС тела является основным экологическим (внешним) фактором.
Если есть слабость в тазобедренном суставе, сумма ущерба, причиненного бедренной кости и вертлужной впадине будет зависеть от величины сил в тазобедренном суставе. Чем тяжелее собака, тем больше силы, поэтому также будет выше риск развития дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Щенки, которые весят больше при рождении, а также те, у кого более высокие темпы роста (таким образом они становятся тяжелыми раньше), имеют более высокий риск дегенеративных изменений в тазобедренном суставе (Ванден Берг-Foels др, 2006). Как график ниже показывает, у щенков, выращенных на ограниченной диете резко снижен риск развития дисплазии и она развивается намного позже в жизни, чем у щенков, выращенных на обычных рационах (Смит и др, 2006).
В четыре года, меньше, чем 10% собак из тех, которых держали на диете с ограниченным питанием ( на 25% меньше, чем в контрольной группе) были диспластические, в то же время более 30% собак в контрольной группе были диспластические. Как дополнительное преимущество, собаки на ограниченной диете, живут дольше, тоже (Кили др, 2002)! К сожалению, многие собаки (в том числе шоу собаки!) имеют избыточный вес (МакГриви др 2005 года, Corbee 2013), и ожирение также может быть самым значимым экологическим фактором, влияющим на развитие дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Но масса тела является фактором, который мы можем контролировать. Хотя прогресс от генетического отбора состоится только через много поколений, заболеваемость дисплазии тазобедренного сустава у собак может быть немедленно и резко уменьшена просто простым ограничением их веса.

7) Упражнения, что хорошо и что плохо.
Упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это приведет к увеличению стабильности тазобедренного сустава. Но не все упражнения являются равными. Щенки выращенные на скользких поверхностях или с доступом к лестнице, когда они младше, чем 3 месяца, имеют более высокий риск дисплазии тазобедренного сустава, в то время как те, кто имел возможность свободного выгула (без поводка) на мягкой, неровной земле (например как в парке), имеют более низкий риск развития дисплазии (Krontveit др 2012). Собаки, родившихся летом, имеют более низкий риск дисплазии тазобедренного сустава, по-видимому, потому, что они имеют больше возможностей для осуществления движения на открытом воздухе (Ktontveit др 2012). С другой стороны, собаки в возрасте 12-24 месяцев, которые регулярно преследуют мяч или палку, брошенные владельцем, имеет повышенный риск развития дисплазии бедра (Sallander др, 2006). Наиболее критический период для нормального роста и развития тазобедренного сустава у собак от рождения до 8 недель, так что тип упражнений, который щенки имеют в это время является наиболее важным.

8) Питание важно.
Поскольку щенки растут быстро, то критически важно, чтобы их питание было правильным. Щенку нужно съесть достаточно, чтобы поддерживать рост, но они не должны быть толстыми (!!!), потому что любой дополнительный вес может увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Hedhammar др 1975, Kasstrom 1975). Биологически активные добавки, особенно кальций, не только является ненужным, но может вызвать серьезные проблемы. (Кили и др, 1991, ).Следовательно, я (автор) был весьма удивлен, читая материалы Nestle Purina в сотрудничестве с ветеринарами и учеными об исследовании, опубликованные еще в 2006 году. Согласно этим исследованиям можно было существенно сократить заболеваемость и тяжесть дисплазии тазобедренного в лабрадорах не путем размещения конкретных генов или реализации стратегически продуманных программ селекции, а за счет снижения потребления пищи. () В исследовании использовались 48 Лабрадоров - щенки из 7 пометов. В каждом помете, щенки были соединены, и один был назначен в контрольной группе, и один в группе лечения. Контрольной группе была представлена ​​пища вволю (неограниченный объем), начиная с 8 недель, а каждый щенок в группе лечения получал на 25% меньше, чем объем, потребленный его парой в контрольной группе. Их вес мониторился и производился рентген бедер через регулярные промежутки времени на протяжении жизни собак.

Собаки,которым разрешили съедать столько, сколько они хотели, показали доказательства дисплазии тазобедренного сустава в более молодом возрасте, чем те собаки, которых кормили меньше, и разница между группами стала сильнее и заметнее, по мере их взросления. К 6 годам, 50% собак в неограниченной продовольствием группе имели признаки остеоартрита, по сравнению с лишь 10% собак в группе с ограниченой подачей пищи. Более того, 50% собак в ограниченной по питанию группе имели еще рентгенологически нормальные бедра на 12 лет; в другой группе, 90% были больны артритом. Собаки кормили на 25% меньшим количеством пищи, чем их пары в контрольной группе, и весили они около 25% меньше, на протяжении всей их жизни. Более тяжелые собаки имели худшие бедра.
 
При просматривание информации на разных веб-сайтах об этой болезни, к моему (автор) сожалению, не упоминается о данном исследовании и потенциальной его выгоде на протяжении всей жизни, при ограничении питания. Я (автор) показал эти результаты некоторым заводчикам. Большинство из них были удивлены, увидев эти данные. ()
"Меньше еды" - такой простой (! И экономически эффективный) способ может существенно сократить страдания собак, сократить ветеринарные счета за лечение, получение рентгеновских лучей, и боли. Поможет увеличить количество времени, которое здоровая собака в семье может продолжать вести активный образ жизни. Миллионы долларов тратятся, каждый год ищем источники проблемы и увеличиваем затраты для лечения заболеваний у собак, но мы можем предложить им лучшую жизнь!
Может быть, мы должны направить часть этих средств на информирование общественный заинтересованных кампании, чтобы получить и довести эту простую информацию до заводчиков и владельцев домашних животных. Возможно также внести некоторые четкие рекомендации по питанию собак на мешках с едой, возможно даже издать брошюры для ветеринарных офисов...

Я (автор) упомянул выше, что безусловно, присутствует некоторые генетические компоненты, способствующие развитию дисплазии тазобедренного сустава. Поэтому стоит прямо говорить о том, что там нас также ждут и некоторые сюрпризы.
 
(1)  Smith, GK, ER Paster, MY Powers, DF Lawler, DN Biery, FS Shofer, PJ McKellvie & RD Kealy.  2006.  Lifelong diet restriction and radiographic evidence of osteoarthritis of the hip joint in dogs.