АВИАТУР Питомника

Томская область: полеты над тайгой в Парабельском районе: Заброшенная деревня.

"Мы приземлились в месте, где когда то, давным- давно была деревня. Стоят в глухой тайге около 16 домов. Стоят они и медленно уходят в землю, деформируясь и сгнивая под сибирскими осадками. Люди давно покинули это место и только мишка здесь нередкий гость. Позже, по карте я решил, что это бывшая старообрядческая деревня Шуделька! Интересно- что за люди жили здесь, и что заставило их сдвинуться этого места, и куда?" (Германов А.)

Парк Парабельского периода...

Вот решиться, так решиться! Вообще-то, я очень признательна нашей Х*Т команде за этот выезд. Мы собрались и поехали. Куда? Да кто ж знает.. Зачем? Да просто так! С собаками, на вертолете, в тайгу. Невзирая ни на что. Кое-что не сложилось, где-то пошло не так, чего-то не учли, разве суть в этом? Мы ТАМ БЫЛИ!!! и это останется в памяти каждого. Бесконечно повезло с погодой, было тепло и сухо. Договор с Небом состоялся!

Возможно, впервые все радовались одинокому дождю по-настоящему, и все оценили, что такое ведро настоящей дождевой воды, прозрачной, светлой, пусть безвкусной и почти дистиллированной, но такой ДРАГОЦЕННОЙ воды, собранной, как божьи капли, с листье и тентов, в миски и котелки, чтоб ни капли не пролить. Но.. давайте все по-порядку, итак, мы поехали! Цитата: "Русские дорогой называют то место, по которому собираются проехать".

Эта дорога состояла из 300 км обычной дороги и 188 км разнообразия: гравийка, зыбучие пески с увязшими в них бензовозами, и просто разбитая колея. И все потому, что "кто-то" поздно выкатился из бани и теперь опаздывал на вертолет. Шумахер, мать ее... Эти несчастные 188 км мы шли 6 часов, теряя бампера и расшибая лобовые стекла от камней летящих навстречу КАМАЗов с гордой надписью "Россия". И даже там всем нам стало реально понятно - Россия с курса никогда не свернет!

а Кто мы?

Аленушка и Большой Саша-Дайва, мои замечательные люди, давно нарушившие грань "знакомых" и перешедшие в душевное состояние "друзья". Спасибо. Без вас, на самом деле, эта затея умерла бы сразу при первых признаках агонии. Это наш комфорт-климат, а также - песья кухня и рубалище сортиров, бане-строилище и ручная рыбалка!

Алена-Тайгер. Человек обособленности и прямолинейности, душевно-тонко сотканная и объединенная с нами любовью к своей собаке. Других связей и объяснений участия такого серьезного человека, как Алена, в нашем бардачном предприятии я придумать не могу.

Оксана Ла-аа-тика. Без нее было бы скучно. Оксана - это наше все! От бани - до вертолета и обратно! Это мешок капусты (зачем???), 10 булок хлеба, мешок огурцов и рядами килограммы толп разнообразных продуктов и овощей. Это отдельно! для Сашеньки - опарыши и мормыши, взятые поголовно, поименно, проделавшие нелегкий путь из Томска чуть ли не снова в Томск.

Это общий кипиш и ее стайный сон, в затяжных перерывах между "супер-ответственным человеком" и "Шумахером троих детей"/ Ее восемнадцать одежек, 4 пары носков и долгое раздевание всего этого по вечерам не давали спать мужчинам Таежного Мира сего...

Правда, Оксана состояла не только из ведра утреннего борща, котелка баклажанов без мяса и 40-ка одежек с замысловатой обувью. Оксана - это ее "суки базаевские"! Ну ладно, Кора.. Девушка себе-на-уме. Секс звездой нашего лагеря была младшая Ла-аа-тика! А исполнение этого имени в протяжном тоне вокальных возможностей счастливой Оксаны доводило наших кобелей до дрожи! (ну и до драк, к сожалению). Мы всеми силами старались развести время свободы наших горячих парней, Воли и Барта.

Итог: миролюбивый "мальчик" Тайгер в 5-летнем возрасте совсем ум с разумом перепутал и "потерял" слух на хозяйский окрик. Задиристый Воля провел пару-тройку "недружеских встреч" с Бартом, ярким представителем "6 палаты" нашей ОПГ "Флюс", после чего один был возвращен домой с дырками под глазом и лысиной на затылке, а второй по-приезду сразу был нами отвезен в клинику "Доктор Айболит" с 4-мя сквозными дырами и опухшей лапой. Но все обошлось, всех спасли.

Андрей-Воля и Лена. Это наш ГазПром, наша палочка-выручалочка в "лице" газового баллона на 18 л, а также массы нужных и полезных вещей. Что бы мы делали там все без него и всех этих чудес цивилизации? Лена-Воля- отдельная песня. Наш Костровой и Режимный лагерного уюта, Территориальный приборки и уборки. Она вокруг кухни мастер и топором рубастер. Пеньки дорезал Большой. Но разве это главное?!

Грамматчиков Андрей. Весомая половина проекта. За словом в карман не полезет. Взял бигля - лови и береги! Не пойман - не белка!

И я, Х*Т Грамматчикова - организатор всеобщего беспорядка в нашей "собачьей" жизни и подстрекатель на всякого рода авантюры.

Куда мы? Зачем мы?

Идея была простая. Охота и рыбалка в условиях тайги с попыткой выживания и самобеспечения, в качестве отпускного время провождения. Это полет над просторами томской Сибири, нереальные впечатления под абсолютно спокойные и ленивые взгляды наших собак.Так-то они кажно утро совершают естественный облет своих домашних угодий на вертолетах Ми-8 Алтайских Авиалиний! Чем нас бесконечно поразили. Лабрадоры в полете дремали или глазели в иллюминатор, Бигля пыталась вскрыть пакеты с едой.

Вид из открытого иллюминатора - потрясающий! А Земля-то - круглая! Столько воды везде! Водные авиа-виды, кстати, закончились минут за 10 до приземления нас в обусловленном месте, и в окне маячила необъятная тайга, совершенно бесконечная. Но кто б об этом задумался?

Выгрузка из зависшего над поляной вертолета (плотно садится на землю было нельзя) труда не составила: нас просто "сдуло" ветром вращающихся лопастей, а следом за нами на поляну "вывалилась" вся куча наших вещей. Ужас, сколько!

Как жили-то?

Жили в охотничьей избушке, с нарами по правому борту, психологически вычислив место-расположение сна каждого участника. Кстати, спали все вместе, тк навязчивая мысль "а когда придет мишка?" все же витала в воздухе и даже я спала со всеми, а не как обычно! Но на жалостливые просьбы народа закрыть на ночь дверь, а то придет россомаха или медведь, и мы все погибнем, я пойтить не могла. Свежий воздух мне был дороже бредовых мыслей, а тк спала я практически у двери, то решила, с меня начнется, остальные успеют убежать.

Разумеется, мишка с нами бы не справился, тк уже на 2й или 3й день все бабье шахство совершило радиальный выход через поляну до старобрядческих заросших срубов домов, с одной деревянной ложкой и ракетницей, под девизом: "Ну, где ты там, Медвед, А?!"

В процессе постижения Истины Бытия прикоснулись к Истории, склонились к деревам и остовам домов, впитав мысли, силу и разум наших Предков. А также весело повалялись на лосиных лежанках и дорожках, допили на всех бутылку водки, доели кабачковую икру, потеряли ложку и ракетницу, Уже в сумерках были водворены в домашний уют обеспокоенными мужчинами, тк в тайге лег таинственный сказочный туман..

Что делали? Да все делали.. Первое, искали воду. Так не было ее около нас. Вообще. Никакой. Ну НИ-КА-КОЙ воды вокруг нас не было! Вот мы тут такие приземлились, и на всю безбашенную компанию - две по 5л банок воды взяли. Называется, приплыли. Нашли болотную речку за 1,5 км.

Но таскать на себе мужикам 2 раза в день по 35 л за спиной, через валежник, по таежным тропам такую тяжесть как-то было не камильфо. Их, мужиков, опять же жалко. Рюкзаки, вода коричневого цвету, да ружья по 6 кг через плечо, патроны. Тайга все же. А женщина, странное существо. Мыться хочет чего-то. Да еще и не по разу. В общем, бунт на корабле случился. Мужики верно решили: была деревня - есть колодец! И нашли. Колодцем это диво можно было назвать с огромным натягом, так, дыра в земле под березой, даже ведро не пролезет! Но суть не в этом. Всего 500 м - и вода при нас. Это уже потом я разглядела всю фауну, обитающую в ковшике сей колодезной воды.

И когда ковшик кипяченой воды развели на 3 ковшика сырой жидкости из-под березы, все живое в составе сей "воды" радостно зашевелилось, моргая глазками и совершая тепловые фрикции. Наливая все это себе на голову и размазывая по волосам, я подумала: "Нас у меня стало больше!" Воистину, с околицы! Кстати, из тазика на 5 литров теплой жижицы удачно могут помыться минимум три женщины. Проверено нами :)

Ну, собственно, охота. Охотились на всех! То есть, ждали всех, как торжественно обещалось фирмой: - зверь (не пришел, думаю, был в затяжном шоке от нас и наших собак, близко не подходил, а те, кто его видел, тоже не сознаются); Конечно, была там одна добыча, белочка...и мы ее потом, того, поели, а остатки доедали наши собаки, которым было все равно что.

- птица (не прилетела, или улетела в более богатые места, есть-то нечего в этом лесу!);
- рыба (не плыла по причине напрочь отсутствия водоемов), кстати, хорошо, что лодку с мотором не взяли, а еще думали взять две (:)
Куда б мы с ними по сухой безводной тайге?
- грибы (засохли еще пару недель назад, погоды-то какие стояли!) Мох, и тот ссох.

- ягода (умотаться, как их тоже не было!)

Нет, костяника, лесной суповой набор, не в счет, много влаги с нее не получить, а пить хотелось! Беспокоило то, что проснувшись утром, мы не слышали пения птиц. В глухой тайге нет утренних птиц. Вот это было непонятно. Правда, на третий день пролетела пара странных дятлов, но была как-то невыразительна и подозрительна. В общем, тишь и сушь.

Да, насекомые и их знакомые были в полном изобилии! Вот уж кого не надо было уговаривать появляться среди нас! Комары, правда, стеснительные. Кусали только тогда, когда мокрые собаки изображали тепловой факел. А вот мошка.. Ее было в достатке, всех сортов, калибров и размеров ртов. Но она совсем была безобидна, по-сравнению с тюменскими "ртами". Те налетали, рвали на себя кусчок живой плоти, и пока жертва опухала - уносились доедать добычу в небеса...

"Наши" местные таежные мошки были "сама любезность". Они ползали по открытым и прочим частям тела., как бы спрашивая разрешения: "А можно вас сегодня?" Не получив ответа от залитого всеми возможными средствами тела, честно откусывали скромный кусок мяска и исчезали. Словом, никто у нас не опух. Но наших собак капитально съели!

Уют и Комфорт.

Первый день прошел в беспорядке и страхах.. Со второго дня занялись самосовершенствованием. А то совсем заросли барахлом. Тут было несложно, прибрались, ковер пихтовый постелили, собак геометрически расположили, смастерили клозет, навес, и сухую баню (без воды) натянули. Стало значительно уютнее. Каждый день мы выбирали кого-нибудь из живущих человеком Дня. Именно ему давалось почетное право нанести отметку маркером на календарный столб нашего жилища, а значит - день прожит!

Один из дней, после наведения порядка на территории и расчистки подлеска, женская часть нашего коллектива открыла небольшой бар. Благо, мужчины ушли на охоту, или за водой, уже не помню.. По-моему, после этого мы пошли опять медведя искать. А может - до этого.. Банку из под тушенки и ложку я все же нашла. А также припрятанную заначку мужиков - 2 банки початого пива. (Или начатого?). Медведя - нет.

Ах да, собаки!!! Бигля Клепа была рада больше всех. Полная свобода передвижения! И тот факт, что после ее первого охот-захода по тропам с охотниками (а мужики-то не знали!) еще 2 человека искренне дали себе клятву "НИКОГДА НЕ ЗАВОДИТЬ БИГЛЯ!" совершенно ее не побеспокоило!

Лабрадоры были представлены тремя кобелями: Тайгер, Воля и Барт, и "дамское" общество - Дайва, Муха, Кора и Ла-аа-тика. Дайва была всегда сурова и строила всех парней. Но иногда вдруг томно падала перед Волей, вводя последнего в культурный шок, но при этом бдила границы дозволенного. Мы постоянно пересчитывали собак, но понять не могли: ведь у всех есть собаки, а у некоторых - несколько, а число собак и владельцев совпадает!

Рекогносцировка кобелей - небольшая толика сложности нашего быта. Но базаевские суки находили выходы и входы. Суки они есть суки. В результате чего мы имели колото-резанные раны и ушибы в ходе мужских боев, чего никто не хотел из людей. Поэтому гуляли кобелей по-этапно. Два этапа сидят, один гуляет. Как-то так. В общем, привыкли и приспособились к процессу и порядку свободы. На 5-й день жить в безводной и нежилой тайге стало реально скучно.. И тогда мы собрались и решили вызвать вертолет по-раньше. А вот эти снимки ниже были сделаны уже по последнему, шестому дню нашего пребывания, перед отлетом. Красота, порядок, уют...

Часть вторая. Река Парабель.