Часть 2. Речные истории на Парабели.

Вертолет прилетел на 6-й день нашего прибывания. Вообще, оператор компании была даже слегка встревожена за нашу судьбу. От провожатого мы сразу отказались, повара нам тоже не надо было, и неизвестные никому "больные" люди с собаками, кучей барахла и продуктами на год тупо вывалились в тайгу и первые дни вообще не выходили на связь. Видимо, к таким как мы здесь еще не привыкли. Да и вряд ли привыкнут. Но мы вовсе не потерялись, а просто к нам вернулся коллективный Разум.

Поэтому Совет стаи постановил: возвращаемся назад, садимся на машины и едем вдоль реки Парабель, чтоб там встать лагерем. Что, собственно, мы и сделали. На коварный вопрос летчиков и местных знатоков: "А зачем вы вообще туда летали и что там делали?" Мы гордо промолчали. Никому не понять таинственную уральскую душу ХТ путешественников-авантюристов.

Река… Это МНОГО воды. Это песчаные, хоть и крутые, берега, это знатная рыбалка и болотные очаги непуганных уток! Нам, давно нормально не мытым, в принципе было не лень чесаться. Но вид воды, доступной и живой, нас все же воодушевил!

Мы расположили палаточный лагерь на взгорье, над крутым обрывистым спуском, на берегу реки, внизу, снова натянули баню, перекинули сети. Наверху, у кем-то любезно вырубленного стола развернули свою овощную кухню, развели костер. Набрали грибов, а я безумная на этот счет, пожарили их, сгоняли в местный магазин и скупили у них ВСЕ! Т.е., все жигулевское пиво (2 пака) и ВЕСЬ (обе булки) хлеб. Магазинщицы были удивлены и рады нашему визиту.

Сашенька с раннего утра ушел со спинингами на рыбалку, я понеслась опять добывать грибы, Аленушка-Дайва мужественно приняла в свои руки кухонное производство для людей и собак, при чуткой помощи старательной Лены-Воля. Поймав несколько рыб, мы были счастливы и горды. Наелись классной ухи, затопили баню, мужики ушли мыться. Мы посидели, посидели, посидели - и тоже спустились к реке. В процессе мытия ноги коварная река засасывала по колени в заиленный песок, мои бурные ополаскивания вплавь закончились прямым попадание в сеть, сначала руками, потом ногами. До бани дамы так и не добрались. Утром сняли эту сеть, в которую попалась вся я с флаконом шампуня в руках и останки вчерашних почищенных нами рыб. На следующий день охотники, Алена-Тайгер и все мужики, рассчитавшись по номерам, ушли охотить охоту, я снова за грибами, Алена за кашу…Охотники в упор расстреливали уток в бронежилетах, которым на охотников и их ружья было абсолютно "парабельно". Короче, все спаслись.

В общем, три дня так и прошли. Очень запомнился наш с Аленушкой поход в тайгу, на олений мох. Это была истинная сказка! Нереальная красота, тишина, запахи живой тайги, оленьи следы пиршества, обезумевшие от очередной свободы собаки.

В последний день Сашенька-Дайва, обходя прибрежные угодья, наткнулся на старицу, небольшую лужицу под деревом, примерно 2 на 4 метра. Основная вода отсюда давно ушла в большой водоем, метров за 50 через бровку леса, и не обещала вернуться до следующего половодья. Глубина лужицы была примерно 20-30 см. И Сашенька вступил в нее ногой. Боженьки мои!!! Из лужи начала выкидываться возмущенная рыба! То был жирный-жирный круглый карась, и конца-краю его не было.

Мы руками похватывали рыбу, выкидывали ее на побережную коричневую песчаную слякоть, принимая новую волну возмущения лужи, нереально переполненной рыбой! Потом я сбегала за фотоаппаратом, привели Муху и Волю, начали учить их подавать рыбу….

Вы не поверите, но ВКУСНЕЕ свежего жирного карасика, зажаренного на костре - НЕТ ничего на свете! Мы объелись, обожр….сь, с трудом отпали и были бесконечно ДОВОЛЬНЫ и СЧАСТЛИВЫ ВСЕ!

В общем, это конец нашей эпопеи…Славный конец, на самом деле. Обратная дорога была мудра и нетороплива, мы все прошли, подобрали по пути оборванный нами же бампер, вернулись в цивильный Мир и включили телефоны.

На следующий год чего-то очень хочется .. Кто с нами?