Пива мало не бывает, или осенняя сказка

В погожий осенний сентябрьский денек мы небольшой компанией выкатились на охоту в Челябинскую область. Из собак – шустрая западно-сибирская лайка Шаля, 5-летняя лабрадорка Хонда, годовалый лабрадорец Чип, и мы – Игорь-охотник-любитель, и я – «почти охотница». Тепло стояло небывалое. Это даже не осень, а нежное прощание лета. Щедрое, мягкое солнце, совершенно не осеннее, изумительные краски карнавальной осени, теплые, чарующие глаз. Утомленные, позолоченные деревья и ласковое марево болота создают ощущение чего-то нереального и сказочного. Яркое голубое небо щедро обволакивает все это растительно-водное удовольствие, укачивает нас своей неповторимой музыкой гармонии.

Я за рулем своей «четверки», повинуясь указаниям опытного в этих местах Игоря, еду по просторам Челябинских озер и периодически ору на Шалю, которая шнырит по салону машины, будто по лесу за белкой. Мы специально выкатились пораньше, чтоб успеть к заутренней уток, которые разжирели на такой роскошной погоде, как молочные поросята.

Час времени было отпущено на оформление необходимых документов, и из Огневского охотхозяйства выходит Игорь, невесело сообщая, что через 15 минут, ровно в 10-00, в Челябинских угодьях начнется сезон «покоя». Это означает, что до 18-00 об охоте можно просто забыть. Заодно информирует, что мои лабрадоры, в силу своей природной крепости, навели егерей на мысль, что мы приехали явно за козлами, а не за утками – «уж больно собаки мощные у вас…» Еще полчаса были потрачены на разъяснения лабрадорской сути, на уверения, что – ни-ни - «козлы», а токмо уточки. Нам поверили, ну очень нехотя, а, может, и не поверили

Тем не менее, мы всей псарней выкатились к месту охоты, нашли почище озерцо, да поровнее место, выпустили собак и достали закуску и все, что к ней прилагается. Собаки радостно рванули в болотины, наслаждаясь свободой и грязью. Шаля, относящаяся к клану лаек, не очень-то, в принципе, любит сырые ноги, но и она не могла отказать себе в удовольствии поплавать за компанию с лабрадорами.

А природа… Это было нечто волшебное! Яркие краски увядающей зелени нежно переплетались с изумительно чистой болотной озерковой водой, четкость форм и изящество которой достойны были кисти живописца и нашего фотоаппарата. Во все это благозвучие на торпедной скорости врывались мои лабрадоры, перемешивая болотные низы с верхами до состояния черно-бурой суспензии, утопая в этом с головой. Стайки куличков, испуганно махая крыльями, взмывали с кучек чуть подсохшего коровьего помета, возмущенные вторжением цивилизации в их размеренную жизнь.

Надо вам сказать, что к этой охоте я подготовилась основательно: «болотники» самого маленького размера, которые еле нашла в череде охотничьих магазинов Екатеринбурга, лодка резиновая, двухместная и абсолютно настоящая, восьмилетней выдержки (папа дал для такого важного дела), 2 литра пива «Сибирская Корона», старая спецназовская служебная куртка «Гром» с 28-ю карманами и прочими «наворотиками», две самых настоящих охотничьих собаки.

Вдоволь нарезвившись (собаки) и слегка приняв (мы), стали готовиться к отплытию. Болота, где мы собирались искать уток, последними просто «кишели». Но, справедливости ради, утки находились на о-очень безопасном для них расстоянии. Лайку и мелкого лабрика оставили разносить машину на берегу, а сами, натянув «болотники», по пробитой в крепях колее попрели лодку в глубь болота, заросшего трехметровым камышом. Метров через двадцать, уже на веслах, пробились, опираясь на плавни, к зеркальной глади открытого озеркового пространства. Надо было занять удобное место, чтоб в шесть часов во всеоружии встретить утку. Так как Игорь подписался «рулить» в обратную дорогу, я с удовольствием взяла на борт Хонду и свои честные два литра «Сибири»…

Собака, хоть и впервые была в резиновой подвижной и упругой лодке, вела себя очень свободно, она удачно легла между мной и Игорем, сидящим на скамеечке, и почти мгновенно заснула. Мы прибились к большому плавуну, развернулись, заняв выгодную позицию, чтобы был максимальный обзор с трех сторон, задом подвтащили лодку брюхом на этот зеленый остров. Теперь оставалось ждать 15 минут до 18-ти часов, а, следовательно, до начала охоты. Я медленно потягивала замечательное пиво и наслаждалась пейзажем. Почти до борта вокруг лодки была живая вода. Кто-то бегал прямо по глади, кто-то плавал с чувством собственного достоинства в сказочных переплетениях водных растений. Кто-то за кем-то охотился, а мы – ждали перелетауток.

Ровно в шесть вечера раздались неуверенные выстрелы с разных сторон болота. Игорь на корме занял выжидательную позицию, Хонда храпела, разморившись на ласковом солнце. «Она не испугается?» - участливо спросил Игорь. Я пожала плечами. В это время из-под наших голов с шумом наискосок пронеслись две утки, раздался выстрел, за ним второй. Игорь не попал, Хонда не проснулась.

Через полчаса мы услышали неравную пальбу где-то за километр от нас. Потом опять все стихло. Солнце упрямо продолжало светить, пусть не так жарко, но с большой степенью настойчивости. Вода искрилась и слегка колыхалась от бортов нашей лодки. Уток не было. Пиво заканчивалось. На смену истоме и неге стали приходить совсем реальные мысли. Все наши взывания к совести беспечной птице проходили даром.

Мы неоднократно предлагали ей (утке), поразмять крылья, подсушить их, пока есть солнце, а то ведь так и в Турцию можно не долететь, - но все напрасно! Птица упрямо не желала вставать на крыло. Где-то, на середине этого огромного бескрайнего болота, образованного на месте бывшего озера, вяло и невысоко взлетела стайка жирных наглых уток, и, не утруждая себя перелетом, снова тяжело плюхалась на то же место. Выстрелов почти не было, а что и хлопало, так с целью поднять зарвавшуюся и зажравшуюся птицу. Да и то – без результата.Пиво подошло к своему логическому концу, и Игорь, не заставляя меня мучиться, взялся за весла.

Вдруг мы оба увидели почти наискосок от нашей лодки, метрах в 30-ти, мерно покачивающихся на воде, двух небольших уток. Подплыв поближе, мы обнаружили два резиновых чучулка уток, подвязанных леской с грузилом. Это и был наш «улов» в самый теплый день Уральской осени.Выбравшись на берег, мы опрокинули лодку на весла, подсушились на остатках солнца, подмерзли при наступлении темноты (все-таки осень!), разок пропустили утку. В свете фар по дороге нас обогнал наглый заяц, купили пива в ближайшем киоске и буквально еще до полуночи вернулись домой. В душе осталась приятная усталость и ощущение сказки.